精神疾病簡介

General Information AboutMental Illness
 
甚麼是精神病?
What is Mental Illness?
 
精神病是一種精神錯亂,它會引起由輕微至嚴重程度的思想、知覺、情緒或行為上的異常變化。如果這種變化嚴重影響到個人在日常生活的處事能力,就有需要立即找精神 (心理) 健康專業人員求助,接受適當治療。經過適當的護理和治療,便能康復和再作正常活動。
 
甚麼是對精神病的誤解?
What Are Some Misconceptions About Mental Illness?
 
通常精神病會被誤以為是由於個人品行差、為人軟弱或缺乏意志;或者以為精神病患者都有危險性和暴力傾向。這種想法,正可以解釋為何只有三份之一的精神病患者尋求醫治。事實上,精神病是能夠受到有效治療的真實疾病。在接受適當治療之後,精神病患者可以恢復有建設性的正常生活。
 
甚麼人會患上精神病?
Who Develops a Mental Illness?
 
男性和女性都會同樣可能患上精神病。任何人 - 不論年齡、貧富或種族,都有可能患上精神病。每年大概有百分之二十的美國人會患上一種可被診斷的精神病。精神病可以影工作、上學或其他日常活動。
 
精神病的病因何在?
What Causes Mental Illness?
 
醫學界至今尚未完全了解大多數精神病的真正病因。一般來說,精神疾病是集遺傳、生理及其他環境因素而形成的。其中,生理及環境對心理健康的影響比較複雜。
 
普遍的精神疾病有哪幾種?
What Are Common Types of Mental Illness?
 
以下介紹最普遍的精神疾病:
 
情感性疾病
Mood Disorders
 
抑鬱症是最普遍的情緒困擾問題。它是一種持續和深重的悲傷感受;令人陷入情緒低落的狀態。如果情況不太嚴重和維持時間不是太長, 這種感受是正常的。若情況嚴重和長期抑鬱,就應尋求協助。
 
躁鬱症會使人在情緒、活力和辦事能力方面有異常變化。患者常呈狂躁與抑鬱交互出現的現象, 並表現多項以下狂躁症狀:
 
異常或過度興奮
異常急躁
睡眠需要減少
誇大自負
思緒加速、言語過多
性慾上升
活力大增
經過適當的治療,狂躁抑鬱症患者可以康復和再過正常生活。藥物和心理治療對幾乎所有情感性疾病患者都有效。
 
焦慮症
Anxiety Disorders
 
焦慮是一種緊張不安的情緒,兼有被威脅、感到危險而產生劇烈的恐懼感。在日常生活中經歷適量的緊張是正常的;然而,劇烈和長期的焦慮會令人痛苦難耐,更損害日常的辦事能力。焦慮症的類型包括驚慌症,強迫症和創傷後壓力症。患有中等至嚴重程度焦慮的人仕,應該接受藥物和心理治療。
 
精神分裂症
Schizophrenia
 
精神分裂症是一種精神病, 主要表現為思想,情感和知覺上極為錯亂。在美國,精神分裂症的患病佔總人口的百分之一。此症可以呈現多種不同的症狀,主要的症狀和障礙是患者的異常或怪異想法 (例如頑固的錯誤信念) 或知覺異常(聽到或見到現實中不存在的東西)。因為患者思想錯亂,所以可能做出令人感到奇怪的行為。患者的言論亦可能缺乏理性和連貫性。
 
精神分裂症的治療包括有藥物治療,心理治療,和心理/社會康服治療。由於患者接受有效的治療方法,他們都能夠工作,與家人同住,和享受社交生活。
 
有甚麼治療方法?
What Treatments Are Available?
 
有效的治療要先從詳盡的評估和診斷開始。家庭醫生或精神 (心理) 健康專業人員會評估身體和心理狀況,然後作適當服務安排。
 
藥物治療,心理治療,和康復服務可以對精神病作出有效治療。實際上,今日的治療選擇能夠迎合任何個人精神健康的需要。要了解多一點有關你所住地區的精神 (心理) 健康服務,請參閱我們的 "成人心理健康服務" 小冊子。
 
應該去何處求助?
How Can I Get Help?
 
如果你或你的家人需要心理健康服務,請盡快詢問家庭醫生並且要求得到適當的心理健康診斷和治療。
 
你和你的家人可能符合條件申請你居住的縣地方心理健康保險計劃。加州每一個縣均設有二十四小時服務的免費專線,由心理健康專業人仕評估你的需要及介紹你得到適合的服務。他們可以用你所使用的語言與你傾談。你可以在電話簿的縣政府專頁上找到他們的服務和電話號碼。
 
從何處可以得到更多的資料?
Where Can I Get More Information?
 
國家精神健康機
National Institute of Mental Health
(888) 826-9438
 
國家精神健康協會
National Mental Health Association
(800) 969-6642
 
國家精神疾病聯盟
National Alliance for the Mentally Ill
(800) 950 - 6264
 
美國焦慮症協會
Anxiety Disorders Association of America
(301) 231-9350