《星島日報》美西版2015年十一月26日社區新聞報道

2015-11-26 11:01

華裔精神聯盟 獲多元化推廣獎

全美精神聯盟(National Alliance on Mental Illness)加州南阿拉美達縣亞太事務總監兼董事、美國華裔精神疾病聯盟負責人彭一玲表示, 全美精神疾病聯盟加州分會(NAMI CA)日前授予華裔精神疾病聯盟(NAMI ACS)多元化推廣優秀獎,表彰聯盟對社區作出的貢獻。彭一玲指出,全美精神疾病聯盟(NAMI)是一個成立於1979年、覆蓋美國各地最大的全國性非營利精神衞生組織。三十多年來,NAMI已經成為了美國精神病患的代言人。超過1100個NAMI分部組織緊密協作,同步行動,通過廣泛的宣傳教育,支持科學研究,提供直接幫助來實現一個崇高目的:改善患有嚴重精神疾病的個人及他們家屬的社會環境和生活質量。
據數據統計,在美國成年人中每四人中(未成年人中每十人)就會有一人曾罹患精神疾病。美國亞裔女性自殺率位居全美之最,但由於亞裔對精神疾病的認知率低和嚴重的病恥感,導致亞裔族群的精神疾病就醫率是全美最低的。從2012年開始,一直不遺餘力地在華裔社區推動精神疾病的科普宣傳,開展病友和照看者之間的互助支持活動,大力提供及推廣對精神暨心理疾病的認知、防治、資訊和互助,在華人社區中得到了巨大的迴響。